ЦНИИТОЧМАШ представил новейшую боевую экипировку и оружие в Абу‑Даби

С 19 по 22 февраля ЦНИИТОЧМАШ принял участие в международной выставке IDEX-2015 и объединил экспозиции нескольких предприятий, продукция которых входит в состав комплекта боевой экипировки военнослужащих. Боевая экипировка была представлена в трех вариантах: для командира подразделения, пулеметчика и разведчика. 11 Март 2015, 16:34
Комплект российской боевой экипировки состоит из пяти интегрированных друг в друга систем: системы поражения, системы защиты, системы управления, системы жизнеобеспечения и системы энергообеспечения.

В состав новейшей боевой экипировки российского военнослужащего входят отдельные элементы, которые имеют уникальные характеристики: бронешлем при минимальной массе обеспечивает наибольшую площадь защиты головы солдата от осколков мин и гранат. Уникальное подтулейное устройство идеально подгоняет шлем под размер головы солдата и снижает степень контузионной травмы на 45%.
Российскими специалистами была разработана и применена специальная технология для изготовления бронепанелей, размещаемых в бронежилете. Такая панель выдерживает 10 попаданий бронебойно-зажигательных пуль из снайперской винтовки СВД, выпущенных с расстояния 10 м. При этом пластина не деформируется с обратной стороны, обеспечивая защиту от контузионных повреждений.

В России боевая экипировка военнослужащего строится по модульному принципу, что позволяет осуществлять комплектование воинских подразделений в зависимости от поставленных им задач, условий боя и воинской специальности.
Всего в экипировке российского военнослужащего насчитывается более 70 элементов, которые взаимосвязаны и дополняют друг друга конструктивно и функционально, обеспечивая максимальную эффективность выполнения боевых задач, как в климатических условиях тропиков, так и в Арктике, поддерживая боеспособность солдата до 3 суток. Российская боевая экипировка вызвала интерес у представителей многих стран.

ЦНИИТОЧМАШ также представил стрелковое оружие, предназначенное для специальных подразделений силовых структур РФ: модернизированные пистолет СР1МП, пистолет-пулемет СР2МП, малогабаритный автомат СР3МП с глушителями и планками Пикатинни для крепления вспомогательных устройств, пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм, а также комплекс подводного оружия, состоящий из автомата АПС под специальный патрон калибра 5,56 мм и подводного пистолета СПП-1М под патрон калибра 4,5мм.
Организатором единой российской экспозиции является Госкорпорация Ростех. Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА, и.т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.