Стрелковый тренажёр 1У35М

Стрелковый тренажер 1У35М предназначен для обучения приемам и правилам стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов: автомата АК74 (АК74М) с подствольным гранатометом ГП-25, пулеметов РПК74Н1, ПКМ, снайперской винтовки СВД с прицелом ПСО-1, гранатометов РПГ-7В с прицелом ПГО-7В и РПГ-26. Возможна поставка других видов имитаторов оружия и прицелов.

Стрелковый тренажер 1У35М является высокоэффективным средством для обучения стрельбе, а также последующих тренировок с целью поддержания устойчивых навыков стрельбы из перечисленных образцов оружия. В стрелковом тренажере 1У35М используются имитаторы оружия, в которых полностью сохранены конструктивные и массо-габаритные характеристики штатных образцов стрелкового вооружения, что позволяет проводить отработку прикладки оружия, прицеливание и производство выстрела, полностью соответствующих применению боевого оружия.

Тренажер 1У35М является единственным из всех отечественных стрелковых тренажеров, на котором:
имитируется 100% величина отдачи оружия при стрельбе очередями и одиночными выстрелами; имитация отдачи важна для удержания оружия на линии прицеливания, что наряду со звуковой имитацией повышает степень реалистичности тренировки и в конечном итоге повышает уровень психологической устойчивости стрелка
обеспечивается в результате унификации обучение стрельбе из основных видов стрелкового оружия и гранатометов, стоящих на вооружении мотострелкового подразделения;
осуществляется обучение выполнению основных упражнений Курса стрельб КС СО БМ и Т-2003 (ред. 2006 г.) в любое время года и суток.

В настоящее время рядом фирм выпускаются стрелковые тренажеры, предназначенные для обучения стрельбе, в частности из АК74, но при этом воздействие отдачи на стрелка практически не имитируется. Эксперименты показали, что на таких тренажерах невозможно приобретение и поддержание прочных навыков стрельбы, что влечет за собой необходимость в дополнительных тренировках со стрельбой из боевого оружия.

Обучение на тренажере
Обучение стрельбе на стрелковом тренажере 1У35М осуществляется в два этапа. На первом этапе проводится обучение правилам стрельбы с помощью обучающей программы «Обучение правилам стрельбы» (теоретическая подготовка), а на втором – практическое обучение стрельбе на стрелковом тренажере с использованием программы «Практическое обучение стрельбе».

Обучение правилам стрельбы (прицеливание).

Программа «Обучение правилам стрельбы» позволяет научить стрелков правильному обращению с оружием в части овладения устойчивыми навыками в прицеливании: учету влияния всех возможных внешних условий, установке прицельного приспособления, выравниванию оружия – устранению сваливания, выбору точки прицеливания и т.д.

Программа позволяет увидеть на экране монитора теоретическую точку попадания, траекторию полета пули (гранаты), вывести для анализа ряд составляющих промаха, провести коррекцию точки прицеливания, изменять установки на прицеле.
Для ознакомления обучаемых с влиянием различных внешних условий на траекторию полета пули и величину конечного промаха предусмотрен режим «Демонстрация влияния условий». 

В этом режиме осуществляется установка и оценка влияния следующих условий:
– дальности до цели;
– угла «свала» оружия;
– температуры воздуха;
– температуры заряда;
– давления воздуха;
– скорости ветра;
– направления ветра; 
– установки прицела. 

Имеется возможность с клавиатуры задать любую комбинацию перечисленных выше условий. Изменяя только одно из них (при сохранении остальных), можно проанализировать влияние на величину промаха отклонения этого условия от стандартной величины. На мишени обозначается место, в которое следовало прицеливаться для попадания в центр цели.

В режиме «Обучение» после выбора вида оружия и введения необходимых установок переходят к прицеливанию.

При выборе, например, СВД появляется картина, видимая в прицеле ПСО-1. На экране справа вверху – изображения «маховичков» для установки дальности и выноса точки прицеливания. 

В верхнем левом углу экрана появляется флаг, по колебаниям которого можно оценить скорость ветра, а по тени – определить его направление.

После устранения сваливания и настройки положения глаза переходят к оценке дальности до цели, подведя дальномерную шкалу прицела к цели. Оценив дальность до цели, выставляют ее на "прицеле" и после прицеливания осуществляют нажатие клавиши «ОГОНЬ!» 

По команде «ПОКАЗАТЬ ТРАЕКТОРИЮ» на экране воспроизводятся проекции траектории полета пули в вертикальной и горизонтальной плоскостях, анализ которых позволяет установить причину промаха. 

В окне «АНАЛИЗ» отображаются факторы и их значения, повлиявшие на результат выстрела. Проанализировав результат, обучаемый может (клавишей "ВОЗВРАТ К ПРИЦЕЛУ") повторить процесс прицеливания с учетом выявленных ошибок. 

Для контроля и оценки полученных знаний в программе имеется режим "ЭКЗАМЕН", предусматривающий автоматический ввод случайных условий стрельбы без их предварительного показа. Такой режим дает возможность проверить как предварительные знания обучаемого, так и качество его обучения. 

Компьютерная программа "Обучение правилам стрельбы", входящая в состав тренажера 1У35М, представляет собой самостоятельный программный продукт, который может поставляться и использоваться отдельно от тренажера.

Практическое обучение стрельбе.
Приемы и правила стрельбы на тренажере 1У35М полностью аналогичны приемам и правилам стрельбы из реальных образцов оружия. Каждый обучаемый, руководствуясь общими правилами выполнения приемов стрельбы, должен с учетом своих индивидуальных особенностей подобрать наиболее выгодное, устойчивое и однообразное положение головы, корпуса, рук и ног, обеспечивающее наилучшие результаты. 

Действия стрелка при обучении на тренажере 1У35М состоят из ряда приемов: изготовки к стрельбе, производства стрельбы и прекращения стрельбы. 

Изготовка к стрельбе включает принятие положения для стрельбы и «заряжание» имитатора оружия.

Производство стрельбы включает установку прицела, прикладку, прицеливание, спуск курка и удержание имитатора оружия при стрельбе. 

Действия, осуществляемые стрелком по подготовке оружия к стрельбе (присоединение магазина к имитатору оружия, установка переводчика огня и проведение «перезаряжания»), фиксируются на экране монитора.

Стрельба из имитаторов оружия осуществляется с применением компьютерной программы «Практическое обучение стрельбе», реализующей следующие режимы работы:
 – Проверка мишеней;
– Проверка пристрелки и имитаторов оружия;
– Набор упражнений;
– Выполнение упражнения стрельб;
– Распечатка результатов стрельб.

Контроль и обработка результатов стрельбы

Контроль процесса выполнения упражнения осуществляется с помощью следующей информации, отображаемой на экране: 
– количество произведенных выстрелов;
– количество попаданий в мишень;
– номера пораженных мишеней;
– величина «свала» оружия;
– оценка плавности нажатия на спусковой крючок;
– текущий масштаб изображения;
– текущее положение точки прицеливания (динамика прицеливания) на фоне мишени при стрельбе одиночными выстрелами;
– расположение «пробоин» при каждом выстреле в очереди при стрельбе из автомата АК74, пулеметов РПК74Н1 и ПКМ (синяя точка-первая «пробоина», зеленая – вторая, фиолетовая – третья, красная – все остальные). 
Согласно Курсу стрельб стрельба из пулемета и автомата ведется очередями, длительность которых выбирается обучаемым самостоятельно. 

Возможности стрелкового тренажера 1У35М позволяют стрелку адаптироваться к силовому воздействию оружия. В зависимости от боекомплекта и типа цели (атакующий стрелок или атакующая группа и т.д.) в результате тренировок обучаемый может определить эффективный режим ведения стрельбы.

В тренажере предусмотрена возможность документирования результатов «стрельб» путем распечатки «Ведомости учета результатов выполнения упражнения подготовительных стрельб на тренажере 1У35М», по форме соответствующей Курсу стрельб, с оценками каждому стрелку и подразделению в целом.

Разработанный ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» стрелковый тренажер 1У35М принят на снабжение Российской Армии в 2006 году. Освоен в серийном производстве и поставляется в Российскую армию и армии зарубежных стран.

Тренажер 1У35М постоянно совершенствуется. В настоящее время проводится модернизация тренажера, позволяющая при сохранении массо-габаритных характеристик проводить обучение до четырех стрелков одновременно, что существенно увеличивает его пропускную способность.